Oficial de cumplimiento como un pilar de la trasparencia y la regulación en las organizaciones del sector importador frutícola (2024)
La idea principal de este informe final es analizar las carencias y la falta de conocimiento sobre las responsabilidades que un oficial de cumplimiento debe tener dentro de una organización, especialmente en el sector importador. Se analizó, durante varios días, la gestión realizada por el oficial de cumplimiento de la empresa Frutícola de Colombia SAS; y se observó que la persona que cumple este rol presenta vacíos en cuanto al conocimiento de las responsabilidades que debe gestionar y cumplir según la circular externa 022 de 2007 emitida por la Superintendencia Financiera de Colombia que también aplica para las organizaciones vigiladas por la Superintendencia de Sociedades; esta circular es un documento fundamental que permite instaurar las instrucciones para la implementación y administración del sistema del riesgo de lavado de activos y financiamiento del terrorismo (SARLAFT). Para atender esta problemática se planteó como objetivo de este trabajo: conocer el rol y la responsabilidad del oficial de cumplimiento. Este trabajo se desarrolló bajo una metodología cualitativa, mediante la cual se profundizó en el entendimiento y recolección de la información basado en las características centrales del rol de un oficial de cumplimiento y sus responsabilidades. Con este informe final se espera determinar las características y responsabilidades del oficial de cumplimiento en el sector frutícola; incorporando todas las normas y leyes que le aplican. Desarrollar este informe final no solo enriquecerá el conocimiento académico de las estudiantes, sino que también les proporcionará habilidades prácticas y relevantes para su carrera profesional. El enfocarse en un sector específico como el frutícola puede servir como un caso de estudio aplicable a otros sectores, demostrando la versatilidad y el valor del cumplimiento normativo en diversas áreas de la economía no solo en la contabilidad.