Justicia restaurativa en Colombia (2024)
Justicia Restaurativa en Colombia: Un Enfoque para la Reconciliación y la Paz" analiza la implementación y desafíos de la justicia restaurativa como alternativa al sistema penal tradicional en Colombia. Este enfoque se centra en la reparación del daño, la reconciliación y la participación activa de las partes involucradas en los conflictos, buscando reconstruir el tejido social afectado por la violencia El trabajo explora el marco legal y teórico que sustenta la justicia restaurativa en el país, evaluando su efectividad y comparando su aplicación con modelos exitosos en otros países. se identifican barreras culturales e institucionales que dificultan su implementación, como la cultura punitiva, la desconfianza en el sistema judicial, y el estigma social hacia las víctimas e infractores. A través de un análisis hermenéutico de las leyes y la doctrina, el ensayo propone para. fortalecer este enfoque en el contexto colombiano, subrayando la necesidad de un cambio cultural y una mayor inversión en recursos para garantizar su éxito y contribuir a una sociedad más justa y pacífica.