Sostenibilidad en Ecopetrol S.A (2024)
En el presente documento se realiza una presentación de Ecopetrol S.A y posteriormente un análisis de sus grupos de interés, estrategia de sostenibilidad, impacto socio-ambiental entre otros indicadores que permiten catalogarla como una de las compañías pioneras del país. Ecopetrol es la empresa estatal más grande del sector hidrocarburos con una trayectoria de más de seis décadas, la compañía tiene un alcance significativo en las áreas de exploración, producción, refinación y distribución de hidrocarburos. Para garantizar su éxito a largo plazo, la compañía mantiene una estrecha relación con sus 11 grupos de interés, los cuales incluyen tanto actores internos como empleados, directivos y accionistas, así como externos, tales como clientes, proveedores, comunidades locales, gobiernos, ONG y reguladores. Estos grupos de interés son esenciales para el desarrollo y operación de la empresa, ya que sus aportes, expectativas y necesidades influyen directamente en la gestión y el enfoque estratégico de la empresa. Ecopetrol promueve una comunicación efectiva con estos actores utilizando los siguientes métodos: Asamblea general de accionistas. Escenarios de participación (eventos). Información en la página web. Informe Integrado de Gestión. Atención de peticiones de información. Esta compañía ha desarrollado una estrategia de sostenibilidad enfocada en equilibrar su crecimiento económico con la responsabilidad social y ambiental apalancada por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Los principales componentes de su enfoque son: Crecimiento limpio y descarbonización. Transición energética. Compromiso social y comunitario. Gestión de recursos y biodiversidad. En conclusión, la estrategia de sostenibilidad de Ecopetrol busca equilibrar la continuidad de su actividad en el sector de hidrocarburos con una transición responsable hacia modelos de negocio más sostenibles. Al reducir su huella ambiental, promover la responsabilidad social y adoptar nuevas Tecnológicas, la empresa está dando pasos significativos hacia una economía más limpia y eficiente en el uso de los recursos.