Nivel de satisfacción percibido por el adulto mayor en relación a los cuidados de enfermería en el Hogar Geriátrico Fundacol de Medellín noviembre de 2016 (2017)
La OMS define mayor a quien se encuentra viviendo la última etapa de su vida y antecede al fallecimiento; inicia a partir de los 60 años de edad y se caracteriza porque se deterioran en la persona sus capacidades cognitivas, físicas y psicológicas. Con este proyecto se dio respuesta a: ¿Cuál es el Nivel de satisfacción que perciben los adultos mayores en relación al cuidado brindado por parte del personal de enfermería en el hogar geriátrico FUNADACOL de Medellín Noviembre de 2016? Por lo que objetivo es Determinar el nivel de satisfacción percibido por los adultos mayores en relación a los cuidados brindados por parte del personal de enfermería en el hogar geriátrico FUNADACOL de Medellín. Se realizó un estudio observacional descriptivo. El universo fue 172 pacientes pertenecientes al hogar geriátrico, con una muestra de 81 adultos mayores, con una capacidad cognitiva adecuada para responder la encuesta. El instrumento metodológico de recolección de información fue mediante la administración de un cuestionario que incluye variables sociodemográficas: edad, sexo, estado civil, nivel educativo y tiempo de estadía en el hogar. En la segunda parte, la aplicación del instrumento CARE - Q específico el cual contiene 51 conductas de atención de enfermería permitiendo establecer los comportamientos que perciben importantes y que determinan un alto grado de satisfacción frente al cuidado recibido. Los resultados obtenidos arrojaron un porcentaje global alto de 96.4% lo que indica satisfacción, ya que la autora define que un valor superior al 70% es satisfactorio. En conclusión el nivel de satisfacción percibido por los adultos mayores residentes del hogar geriátrico FUNDACOL, en cuanto al cuidado brindado por parte del personal de enfermería, abordando así de manera individual cada encuestado, para evitar sesgos en los datos obtenidos y que el instrumento arroje resultados verídicos.