Importancia del uso del verde indocianina en cirugía gastrointestinal en animales (2025)
Este trabajo tiene como objetivo explorar la importancia del uso de la indocianina en la cirugía gastrointestinal en animales, enfocándose en cómo esta herramienta puede mejorar la precisión diagnóstica, la seguridad quirúrgica y los resultados postoperatorios. Para ello, se revisaron diversos artículos de investigación que demostraron que el verde de indocianina (ICG) se ha consolidado como un recurso clave en la cirugía veterinaria, especialmente en procedimientos quirúrgicos gastrointestinales. Utilizado como agente de contraste, el ICG permite la visualización en tiempo real de estructuras cruciales, como los márgenes tumorales, los ganglios linfáticos centinela y las áreas de perfusión tisular comprometida. Las investigaciones analizadas indican que la fluorescencia proporcionada por el ICG mejora notablemente la precisión diagnóstica y quirúrgica. Este avance facilita una resección más precisa de tumores, permite la identificación temprana de fugas intestinales y ayuda a evaluar la viabilidad de los tejidos. Estos beneficios no solo optimizan la toma de decisiones intraoperatorias, sino que también contribuyen a una reducción significativa de las complicaciones postoperatorias. Además, la fluorescencia ICG ha demostrado ser esencial en la planificación quirúrgica durante la estadificación de tumores, favoreciendo una intervención más segura y mejores resultados a largo plazo para los animales.