Ciberseguridad en entornos de outsourcing : retos actuales y estrategias de protección (2025)
La externalización de servicios de Tecnologías de la Información (Outsourcing TI) se ha consolidado como una estrategia clave para organizaciones que buscan optimizar recursos, reducir costos y acceder a capacidades tecnológicas especializadas. No obstante, esta práctica introduce riesgos significativos en materia de ciberseguridad, como la pérdida de control sobre activos críticos, vulnerabilidades en la cadena de suministro y posibles incumplimientos normativos. Este informe técnico analiza los retos actuales de la ciberseguridad en entornos de outsourcing, revisa las principales amenazas operativas y cibernéticas, y propone estrategias de mitigación basadas en marcos reconocidos como el NIST Cybersecurity Framework y la ISO/IEC 27001 y COBIT 2019. Además, presenta herramientas tecnológicas clave y buenas prácticas para proteger datos y servicios tercerizados, con énfasis en el contexto de amenazas actuales en Colombia y casos recientes de impacto global. La investigación concluye que una gestión proactiva de riesgos, acompañada de una evaluación exhaustiva de proveedores y el uso de tecnologías de protección avanzada son esenciales para garantizar la seguridad, la continuidad operativa y el cumplimiento normativo en entornos de outsourcing TI.