Estrategias SEM para incrementar las ventas de la bebida energética Vive 100 en Colombia (2025)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo el diseño de una estrategia de marketing en motores de búsqueda (SEM) que permita incrementar las ventas de la conocida bebida energética VIVE 100 en Colombia. Para ello, se realizó una revisión documental y una investigación cuantitativa, de carácter descriptivo, para demostrar la viabilidad de una campaña SEM en la misma, centrada en Google Ads. La metodología utilizada incluye la identificación de palabras clave, la segmentación del mercado objetivo, la determinación del presupuesto publicitario, el diseño de anuncios, y como resultado se propone una estrategia fundamentada en audiencias personalizadas y palabras clave multiculturales y en ubicaciones geográficas que son muy buscadas. El trabajo concluye que la estrategia SEM es una técnica viable y medible para un crecimiento sostenido de las ventas, al permitir una optimización continua a través del A/B testing y seguimiento de conversiones.