Desafíos en la implementación práctica de la NIA 220 en auditorías de pequeñas y medianas empresas. ¿Cuáles son los desafíos enfrentan las pequeñas y medianas empresas en Colombia para la implementación de la NIA 220 y cómo impactan estos retos en la calidad de las auditorías realizadas? (2025)
Este análisis se centra en la implementación práctica de la Norma Internacional de Auditoría (NIA) 220 en el contexto de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Colombia, recopilando sus principales desafíos, como la falta de capacitación que nos menciona (Rivera & López, 2021). exploramos su impacto en la calidad de las auditorías realizadas, sus limitaciones analizadas por (Torres & Sánchez, 2020) los cuales se catalogan como desafíos significativos para implementar la norma debido a las diversas limitaciones estructurales y contextuales, que responden a diferentes factores uno de ellos, la falta de compromiso por parte de los empresarios a la hora de adoptar políticas internacionales para la elaboración de sus informes financieros según (Pérez & Morales, 2022). Con su 90% de presencia en la economía del país las pymes PYMES fueron objeto de investigación para la realización de este trabajo encontrando un vacío abismal cuando se trata de revisar el progreso en materia de información financiera fehaciente. Para lograr estos estándares, es clave mejorar la educación empresarial, adaptar la NIA 220 de manera progresiva a las necesidades de las PYMES y fomentar la colaboración entre las entidades regulatorias, las firmas de auditoría y las empresas para lograr un cumplimiento adecuado sin que sea una carga demasiado pesada.