Implementación práctica de servicios en la nube usando AWS EC2 y Docker (2025)
El presente trabajo de grado se centra en el diseño práctico y la implementación de arquitecturas basadas en la nube utilizando Amazon Web Services (AWS). A lo largo del seminario se trataron aspectos tanto teóricos como prácticos de la creación de infraestructuras en la nube seguras, escalables y resistentes. En la fase teórica, se exploraron conceptos clave como los servicios de red (VPC), las instancias informáticas (EC2) y diversos protocolos de comunicación (RDP, SSH, HTTP). Además, se profundizó en las tecnologías de virtualización y el uso de contenedores, como Docker y las máquinas virtuales. De igual manera, el proyecto comprendió los principios de diseño y seguridad en AWS, configuración de redes, servicios de orquestación de contenedores (ECS), sistemas de almacenamiento de bloques, replicación de información, gestión de bases de datos relacionales, balanceadores de carga, distribuidores de contenido y mejores prácticas para la respuesta ante incidentes. En la fase práctica, se diseñó y desplegó una infraestructura completa en AWS que incorporó dos instancias EC2 con diferentes sistemas operativos (Windows y Linux). Se configuró exitosamente la accesibilidad pública de ambas instancias, así como la comunicación interna entre ellas. En cada servidor se implementó un servicio web funcional, demostrando la versatilidad de la plataforma para soportar diferentes entornos de aplicación. La implementación incluyó una adecuada configuración de subredes, direccionamiento IP (público y privado), grupos de seguridad y VPC, todo ello documentado mediante representaciones gráficas que facilitaron la comprensión de la arquitectura desplegada. Adicionalmente, se realizó una implementación del servicio Docker en una instancia ‘free tier’ de AWS, ejecutando múltiples contenedores para demostrar escenarios de alta demanda de CPU. Este ejercicio permitió analizar y documentar las ventajas significativas de la contenerización frente a los métodos tradicionales de virtualización, destacando aspectos como eficiencia en el uso de recursos, portabilidad y velocidad de despliegue. De esta manera, el proyecto demuestra la aplicación práctica de conocimientos sobre la computación en la nube, destacando la importancia de diseñar arquitecturas optimizadas que aprovechen las capacidades de los servicios AWS para crear soluciones tecnológicas modernas, eficientes y alineadas con las necesidades actuales del mercado.