Cambios en la contabilidad a partir de la implementación de las NIIF y sus trasformaciones a través del tiempo en el rubro de los ingresos de actividades ordinarias (2019)
Con la globalización, se hace necesario que todos los países hablen en un mismo idioma, propósito fundamental por el cual fueron creadas las normas internacionales, aunque la adopción de dichas normas se ha presentado gradualmente en los diferentes países. El énfasis que se presenta en el artículo, está basado en los ingresos, los cuales son un componente importante en cualquier entidad, por consiguiente, se hace un análisis de dicho rubro, identificando cada uno de sus elementos. Seguidamente, se hace necesario comprender y conocer cuáles fueron los inicios de la contabilidad en Colombia y en el mundo, continuando con los antecedentes de las NIIF. A esto se añade, el manejo contable que se le debe dar a los ingresos ordinarios, basado en el decreto 2649 y las normas internacionales, determinando los principales cambios que sufre la información contable y su paso a ser una información más financiera. De acuerdo con lo anterior, es importante enfocar un estudio de la NIIF 15 “ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes”, estableciendo las diferencias que tiene dicha norma, con las NIC derogadas y el decreto 2649 de 1993. El presente artículo es una muestra de la evolución que tiene el manejo de los ingresos a nivel nacional e internacional, los cuales permiten identificar los cambios que trae la nueva norma para su correcto tratamiento contable. El nuevo modelo que expone la NIIF 15, es más comprensible, detallado y completo, por lo cual le permitirá a las entidades tener una realidad económica más acorde.