Factura electrónica en Colombia : desafíos, aspectos, ventajas (2019)
La implementación de la facturación electrónica en el mundo ha aportado un avance en el Intercambio Electrónico de datos organizado que elimina la mediación manual en la transmisión de la facturación. Actualmente el uso de esta plataforma o herramienta ha ayudado a las empresas en su desarrollo evolutivo, ofreciendo nuevos beneficios en tiempo, economía, agilidad seguridad y legalidad. En Colombia esta facturación ha tenido un avance más tardío en comparación con otros países de América ya que se ha visto entorpecida por varios factores como los tributarios y normativos; fue hasta la creación del decreto 2242 de Noviembre de 2015 que se establece la obligatoriedad de esta nueva tecnología. Con este decreto se pretende fundamentalmente la implementación de la factura electrónica y así incrementar la confianza entre transacciones haciendo uso de nuevas herramientas y soportes tecnológicos que dan paso al progreso de facturación en las corporaciones obligadas a hacerlo y siendo así un instrumento de control para ser más efectivo en el recaudo de las obligaciones tributarias ante la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN). En el presente artículo, se hablará de la factura electrónica en Colombia tomando como base algunos países latinoamericanos que ya lo han implementado y la admisión tardía a Colombia; así mismo se mencionarán sus puntos más relevantes, características de la factura electrónica, beneficios, ventajas y obligaciones que tendrán todos los intervinientes en el proceso de la facturación electrónica. El gobierno pretende con esta iniciativa tener más vigilancia y control en el recaudo de impuestos y también busca optimizar y modernizar y así ir a la vanguardia en tecnología y comercio internacional impulsando la creación de nuevas tecnologías que permitan una mayor competencia en el mercado a las empresas del país y del mundo.