Plan de exportación de sábila de el municipio de Moniquirá - Boyacá a la ciudad de Miami - Florida Estados Unidos (2015)
En este proyecto se describe los pasos para la realización de un plan de exportación de cristal de sábila a los Estados Unidos en el Estado de Florida donde se presenta todo el proceso de siembra y de transformación del producto en presentación de empaque al vacío y se muestran todos los requisitos para la exportación y su logística respectiva. En Colombia en los últimos años, en el sector agrícola se han venido haciendo grandes esfuerzos con el fin de obtener certificaciones a nivel internacional sobre los cultivos y productos derivados del Aloe Vera, como el cristal de sábila presentaciones en polvo o jugos que permitan cumplir con los estándares de calidad que exige el mercado industrial y también el consumidor final; pues él entiende, cada vez mejor, las bondades y usos que se le pueden dar a esta planta y todo lo que este producto ofrece para su bienestar. Esto ha hecho que el extracto de Aloe Vera se presente actualmente como un mercado potencial que genera altas expectativas en cuanto al crecimiento de demanda local, y en consecuencia, motiva a llevar a cabo este proyecto de investigación con la intención de ofrecer al mercado local una alternativa para la sustitución de importaciones de extractos del Aloe Vera. Por tal razón se va hacer un plan de exportación a los Estados Unidos para poder dar a conocer el extracto de aloe vera, sus características y todos los usos que se le pueden dar a la misma. En este plan de exportación se harán todos los procesos de producción tales como: El proceso de siembra proceso de mantenimiento de la planta, un proceso de transformación de la sábila como es la extracción del cristal paran luego poder pasar por un plan logístico de exportación.