Medidas nutricionales en casos de Lipidosis Hepática Felina (2021)
El sistema gastrointestinal es un conjunto de órganos que se constituyen desde la boca hasta el recto, cumpliendo funciones importantes como la absorción de nutrientes y agua, este sistema se puede ver afectado por cambios en dieta o enfermedades originando disbiosis bacteriana, síndromes de mal absorción entre otras patologías. En el caso de los gatos domésticos con hepatopatías deben alimentarse con dietas que contengan cantidades altas de proteína, lípidos, carbohidratos, glucosa, minerales y vitaminas, las dietas intrahospitalarias son una de las estrategias más relevantes en el mantenimiento del equilibrio hidroelectrolítico y nutricional de pacientes en estado grave. En la actualidad, no existe un consenso con respecto al abordaje integral del paciente con respecto a sus requerimientos dentro de un servicio hospitalario veterinario. En este artículo se describirá el manejo nutricional en pacientes con trastornos digestivos en felinos domésticos, se abordará de manera general el funcionamiento del sistema gastrointestinal, se describirán los tipos de sondas y se construirá con base en la revisión bibliográfica una guía básica de manejo de la alimentación para pacientes con lipidosis hepática.