Informe final consultorio NAF (2025)
El presente informe expone la participación y experiencia en el diseño e implementación y evaluación de un consultorio contable desarrollado en el marco de un convenio interinstitucional entre la Corporación Universitaria Remington y la DIAN conocido como: los Núcleos de apoyo contable y fiscal NAF. La propuesta se fundamenta en una metodología teórico-práctica intensiva, que integra la aplicación de normativas tributarias, aduaneras y cambiarias, con el uso de herramientas digitales específicas de la entidad, orientadas a la optimización de procedimientos para el cumplimiento de los deberes formales. Se abordan aspectos técnicos relacionados con la gestión del Registro Único Tributario (RUT), la ejecución de obligaciones fiscales y el manejo de sistemas de control, sustentados en un riguroso análisis cuantitativo y cualitativo. Los resultados obtenidos evidencian que la implementación del consultorio contable potencia el desarrollo de competencias técnicas y analíticas en los estudiantes de Contaduría Pública, fortaleciendo su capacidad para interpretar y aplicar la normativa vigente en contextos reales y complejos, y facilitando así una transición efectiva entre el ámbito académico y el mercado laboral.