Análisis sobre la ejecución de recursos propios e inversiones en el desarrollos social y económico del municipio de San Pedro de Urabá durante la vigencia de 2023 (2024)
Este trabajo busca analizar la ejecución de los recursos propios del municipio de San Pedro de Urabá durante el año 2023 y el impacto social y económico que generaron en la comunidad. Se evaluará la efectividad de las inversiones realizadas en sectores clave como infraestructura, salud, educación y desarrollo económico, con el objetivo de determinar si estos proyectos contribuyeron a mejorar la calidad de vida de los habitantes del municipio. El Plan Operativo Anual de Inversiones (POAI), el Plan de Desarrollo y el sistema presupuestal son herramientas fundamentales para la gestión del presupuesto municipal, ya que detallan tanto los recursos destinados a gastos de inversión como la priorización de programas y proyectos ejecutados durante cada vigencia fiscal. Durante 2023, San Pedro de Urabá enfocó gran parte de sus esfuerzos en la recaudación de recursos propios para financiar proyectos y programas orientados al crecimiento y bienestar de la comunidad. Estos ingresos permitieron llevar a cabo diversas iniciativas en áreas como educación, salud, infraestructura y desarrollo económico. No obstante, es esencial evaluar si estos recursos lograron cumplir los objetivos planteados y si han generado un impacto tangible en el bienestar social y económico del municipio. Este análisis pretende examinar cómo los recursos propios del municipio de San Pedro de Urabá se destinaron a fomentar el desarrollo social y económico. Para ello, se analizarán los ingresos y gastos municipales, así como los proyectos y programas financiados, con el fin de evaluar su efectividad. Además, se propondrán recomendaciones para mejorar la gestión de los recursos, promoviendo una administración más eficiente y sostenible que impulse el progreso y la calidad de vida de sus habitantes.