Impuesto predial en Tumaco desafíos y estrategias para el desarrollo local (2025)
El impuesto predial, más que una simple obligación fiscal, representa un pilar fundamental para la construcción del desarrollo local en Tumaco. Este municipio, enclavado en la costa pacífica colombiana, enfrenta desafíos socioeconómicos y territoriales complejos, pero también posee un potencial inmenso para transformar su realidad. En este contexto, la gestión del impuesto predial adquiere una relevancia estratégica, pues su correcta administración puede generar los recursos necesarios para financiar proyectos de infraestructura, servicios públicos y programas sociales que mejoren la calidad de vida de sus habitantes. Sin embargo, la efectividad de este instrumento depende de múltiples factores, desde la actualización catastral hasta la cultura tributaria y la transparencia en el uso de los recursos. Este ensayo explorará a fondo la gestión del impuesto predial en Tumaco, analizando su marco legal, los desafíos que enfrenta, las oportunidades que se presentan y su impacto en el desarrollo local.