Impacto de la aplicación de la NIA 230 en la documentación de auditoría para el aseguramiento de la transparencia y rendición de cuentas en empresas de comercio privado. ¿Cómo influye la aplicación de la NIA 230 sobre la documentación de auditoría en el aseguramiento de la transparencia y rendición de cuentas en empresas de comercio, privado, considerando las limitaciones de recursos y regulaciones específicas del sector? (2024)
El presente trabajo analiza como la aplicación de la Norma Internacional De Auditoría 230 (NIA 230) impacta la transferencia y rendición de cuentas de las empresas del sector de comercio privado. A través de una metodología cualitativa basada en la revisión de literatura y el análisis de casos emblemáticos de cumplimiento, se identifican los principales desafíos en su aplicación, especialmente en entornos con recursos limitados y regulaciones sectoriales específicas. La investigación se apoya en el marco teórico propuesto por el International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB, 2021), que resalta la importancia de una adecuada documentación en auditoria. Finalmente, se propone estrategias para optimizar la implementación de la norma y fortalecer la confianza de los stakeholders.