La desprotección laboral en las plataformas digitales de transporte de pasajeros (2024)
La nueva economía derivada del nacimiento de las plataformas es uno de los cambios más representativos e importantes que ha surgido debido a la digitalización en los últimos años, la informalidad es un rasgo cultural característico del mercado laboral colombiano, la ausencia de garantías en estos modelos de negocio y la falta de condiciones de empleo dignas que experimentan los trabajadores vinculados a estas plataformas digitales son las principales consecuencias de la escases de estructura normativa específica que les permita formalizar su relación laboral en aspectos tales como: la seguridad social, derechos sindicales, riesgos laborales, prestaciones sociales, régimen de pensiones, entre otros. En este orden de ideas, en el presente trabajo se analizará la desprotección laboral de los trabajadores de las plataformas digitales de transporte terrestre de pasajeros como consecuencia del vacío normativo colombiano, considerando la falta de claridad en cómo se estructura la relación laboral entre las plataformas digitales y ellos en calidad de conductores o transportadores. Se concluye que es necesario implementar nuevas iniciativas legislativas que, junto con el desarrollo de las nuevas Tecnológicas, tengan como objetivo reconocer a los trabajadores de las plataformas digitales de transporte terrestre de pasajeros, las garantías de una vinculación laboral adecuada y legitima en el marco de la economía digital.