Reconocimiento de los ingresos de actividades ordinarias bajo decreto 2649 de 1993 y Ley 1314 de 2009 en empresas comercializadoras, caso Armetales S.A (2018)
La contabilidad adquiere un nuevo lenguaje de negocios, que se llama Normas Internacionales de Información Financiera, donde busca que las empresas cambien sus métodos de registrar y reconocer los elementos que integran los estados financieros.Un caso de ello es el que se expone en el presente artículo de reflexión, el cual tiene como objetivo principal dar a conocer cómo debe ser el tratamiento contable y el reconocimiento de los ingresos que surgen en ciertos tipos de transacciones o eventos derivados de actividades ordinarias que son tratados en las NIIF 15 y en la Sección 23 de NIIF para Pymes. Se abordará cómo dichos ingresos se incorporan en los estados financieros, más precisamente en el estado de resultados integrales. Este artículo estará dividido en 4 capítulos, en un primer momento se abordará un poco la historia de la Contabilidad en Colombia. En un segundo momento se tratará la Globalización de la economía en Colombia y las normas internacionales de información financiera. En un tercer momento se hablará sobre el significado de las empresas comercializadoras. Se finalizará explicando con un cuadro comparativo cómo se reconocen los ingresos según el Decreto 2649 y la Ley 1314 de 2009, más específicamente en el caso de la Empresa Comercializadora Armetales S.A, el impacto de la Sección 23 de NIIF para Pymes.