Beneficios en la implementación de un Sistema de Salud Propio Intercultural (SISPI) aplicado al sector público de los pueblos indígenas de los Pastos Resguardo de Carlosama municipio Cuaspud Nariño (2024)
La presente investigación aborda bases de la determinación de los beneficios de los derechos interculturales desde el enfoque de implementación del sistema indígena de salud propio intercultural en fin de tratar problemas de salud, como alternativa fundamental para preservar y recuperar las practicas medicinales ancestrales que se han aprendido de generación en generación en el Resguardo Indígena Pastos de Carlosama Municipio de Cuaspud-Nariño, este se rige por su propia identidad cultural en la cuales se reflejan con prácticas milenarias, costumbres, conocimientos, entre otras aspectos. Para implementar el Sistema Indígena de Salud Propia e Intercultural (SISPI) en el Resguardo es fundamental la orientación integral del cual se basa en la concepción colectiva de la vida y el cuidado integral de la misma. Este enfoque se fundamenta en la sabiduría ancestral y la armonía con la madre tierra, respetando la cosmovisión particular de cada pueblo indígena. Para tal hecho se fortalece la gobernanza del sistema de salud dentro del Resguardo mediante el cabildo mayor encargado por el señor Gobernador y líderes de la salud del sector publico IPS y E.S.E, asegurando que las decisiones sean tomadas de acuerdo con la ley de origen y la legislación especial indígena. Para dar cumplimiento al objetivo fue necesario desarrollar un plan integral que promueva la salud y el bienestar en el territorio, mediante programas de capacitación para el personal de salud local y la comunidad, garantizando que todos estén bien informados y preparados para manejar las prácticas de salud tanto ancestrales como contemporáneas de igual manera recopilar información y realizar entrevistas a la comunidad en general de lo pertinente en aplicar un sistema propio de salud que nos identifique con los saberes de nuestros mayores. Mediante la implementación del SIPI no solo se busca el cuidado de la salud individual, familiar y comunitaria sino también espiritual, finalmente la estructuración del cuidado de la salud debe ser adaptada a las necesidades específicas del resguardo y las instituciones prestadoras de servicios, combinando las prácticas de salud propias e interculturales y los derechos. Esto asegura que los servicios de salud sean pertinentes y respetuosos con las tradiciones culturales, al mismo tiempo que se benefician de los avances médicos modernos.