Trabajo final - Economía circular a la empresa J&M Ingeniería S.A.S (2024)
El trabajo de grado tiene el objetivo de mostrar la implementación de las estrategias de sostenibilidad de la empresa J&M INGENIERÍA S.A.S., así como su enfoque hacia la economía circular y la implementación de prácticas que permiten cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Con base a lo anterior, se revisó cada una de las estrategias y practicas implementadas por la empresa J&M INGENIERÍA S.A.S., en términos de sostenibilidad, considerando aspectos ambientales, sociales y económicos. Se analizan las acciones que la empresa ha implementado para minimizar su impacto ambiental, para esto la impresa a implementado en sus programas el uso de energías renovables para ser más amigable con el medio ambiente, estrategias que permiten la reducción de residuos y emisiones, para una mayor eficiencia energética. Asimismo, se examinan las políticas y programas sociales de la empresa, diversidad de su fuerza laboral, respeto, inclusión y su contribución al desarrollo de las comunidades locales. Además, el desempeño económico de la empresa en términos de su rentabilidad y su contribución al desarrollo económico sostenible. En relación a la economía circular, se investiga si la empresa ha adoptado prácticas que promuevan la reducción, reutilización y reciclaje de materias primas, como la implementación de modelos de negocio circulares. Se identifican los proveedores y socios empresariales que comparten estos valores y prácticas. Por último, se evalúa la alineación de la estrategia de sostenibilidad de la empresa J&M INGENIERÍA S.A.S con los ODS establecidos por la ONU. Se identifican los objetivos específicos de desarrollo sostenible en los que la empresa está trabajando y se determina el grado de contribución y progreso hacia estos objetivos. El resultado final del proyecto es un informe que resume los hallazgos y recomendaciones relacionadas con la estrategia de sostenibilidad, economía circular y ODS de la empresa. Esto permite a la empresa tomar decisiones informadas y realizar mejoras en sus prácticas empresariales para lograr un mayor nivel de sostenibilidad y contribución al desarrollo sostenible global