Impactos da IFRS 16 nas empresas do agronegócio listadas na B3 (2023)
O estudo busca analisar os impactos da adoção da IFRS 16 pelas empresas do agronegócio brasileiro listadas na B3, por meio de teste de comparação de médias dos indicadores de liquidez, endividamento e rentabilidade trimestral antes e após a adoção da referida norma. Em janeiro de 2019 passou a ser obrigatório no Brasil a contabilização de arrendamentos (leasing), conforme as disposições contidas na IFRS 16, traduzidas pelo CPC 06 (R2). A norma trouxe mudanças significativas sobre a ótica do arrendatário, dentre elas a obrigatoriedade de registrar o direito de uso dos contratos de arrendamentos operacionais. Os resultados demostraram que não houve alterações significativas nos indicadores de endividamento, liquidez e ROE nas empresas de agronegócio. Por outro lado, os resultados evidenciaram alterações positivas no EBITDA e ROA das empresas analisadas, corroborando com estudos anteriores para outros setores. Esse estudo contribui para melhor entendimento dos impactos da adoção da norma por analistas e stakeholders e sugere como futuras pesquisas avaliar a compreensão e adaptação desses indicadores por analistas de mercado.