Selección de la metodología ágil más efectiva para la gestión de proyectos en la implementación de asesorías contables en las PYMES : estudio en Logicont S.A.S (2025)
El artículo reflexiona sobre la elección de una metodología ágil para gestión de proyectos en la implementación de un nuevo paquete de asesorías contables en la empresa Logicont S.A.S. Por medio del análisis y la revisión bibliográfica de diversas fuentes, se detallan las características principales de estas metodologías, se exploran sus principios e impacto transformador en las empresas y, finalmente, se propone la metodología que, según las características y objetivos del proyecto, es la que mejor se adapta y será el camino para el éxito del proyecto. Logicont S.A.S. es una PYME fundada en 2021, dedicada a prestar servicios contables en Colombia y, actualmente, al igual que muchas empresas hoy en día, enfrenta diferentes desafíos en el entorno cambiante en el que nos encontramos. Por esto, debe tener capacidad de adaptación, ser innovadora y agregar continuamente valor a sus servicios en un entorno dinámico y altamente competitivo. Las metodologías ágiles permiten gestionar proyectos exitosos, promoviendo la mejora continua y fomentando una cultura de colaboración. Existen diferentes tipos de metodologías ágiles que las empresas pueden implementar según sus necesidades. En este artículo se destacan tres: Scrum, Kamban y Scrumban. Scrum, una de las metodologías ágiles más usadas, se centra en la organización del trabajo en sprints cortos, con roles definidos, fomentando adaptabilidad y flexibilidad. Por otro lado, Kanban permite visualizar el estado del trabajo a través de tableros que gestionan el flujo de actividades. Finalmente, Scrumban combina lo mejor de ambos enfoques para maximizar la velocidad de entrega y responder a los cambios en el mercado.