Diseño e implementación de políticas contables en la empresa Multitransport Express S.A.S. Zomac del municipio de Puerto Asís - Putumayo, en cumplimiento con las NIIF Pymes, Sección 10 para el año 2024 (2024)
El presente proyecto de grado se enfoca en la implementación de un manual de políticas contables diseñado específicamente para una empresa de transporte. La empresa en cuestión ha estado enfrentando diversos desafíos relacionados con la inconsistencia en la aplicación de prácticas contables, lo que ha generado problemas en la precisión de sus informes financieros y en la toma de decisiones gerenciales. La falta de un marco normativo claro y estandarizado ha llevado a errores frecuentes y a una gestión financiera deficiente, afectando la transparencia y la confiabilidad de la información financiera. Para abordar estos problemas, el proyecto se propone desarrollar un manual exhaustivo de políticas contables que sirva como guía para la correcta contabilización de todas las transacciones financieras y el manejo de documentos contables. El manual será diseñado con base en una revisión minuciosa de las normativas contables internacionales (IFRS) y nacionales (GAAP), adaptándolo a las necesidades específicas del sector de transporte. Además, se llevará a cabo un análisis detallado de la situación actual de la empresa, identificando deficiencias y áreas de mejora en los procedimientos contables existentes. El proyecto se estructura en varias fases. En la primera fase, se realiza una investigación documental para entender las normativas vigentes y mejores prácticas en contabilidad. En la segunda fase, se lleva a cabo un diagnóstico de la situación actual, utilizando Técnica profesionals de análisis documental, entrevistas con el personal clave y revisión de los registros contables actuales. Con la información recopilada, se procede a diseñar el manual de políticas contables, el cual incluirá directrices claras sobre la contabilización de ingresos, gastos, activos, pasivos y otros elementos financieros, así como procedimientos para la preparación de informes financieros y la auditoría interna. La tercera fase implica la implementación del manual, que incluye la capacitación del personal en las nuevas políticas y procedimientos, así como el establecimiento de un sistema de supervisión para asegurar la correcta aplicación del manual. Se diseñará un plan de capacitación que aborde tanto la formación inicial como la continua para garantizar que el personal esté completamente familiarizado con las nuevas directrices. Finalmente, el proyecto incluye una fase de evaluación y ajuste, donde se monitoreará la aplicación del manual y se realizarán ajustes según sea necesario basándose en la retroalimentación del personal y en la observación de los resultados. Este proceso de evaluación continua permitirá adaptar el manual a las necesidades cambiantes de la empresa y asegurar su efectividad a largo plazo. Los resultados esperados incluyen una mayor consistencia y precisión en la gestión financiera, una mejora en la transparencia y la integridad de los informes financieros, y una mayor capacidad para tomar decisiones informadas. La implementación exitosa del manual de políticas contables contribuirá a una gestión financiera más eficiente y a una mayor confianza en los informes financieros de la empresa. Este proyecto no solo busca mejorar las prácticas contables de la empresa de transporte, sino también servir como un modelo que otras empresas en el sector puedan adaptar para enfrentar desafíos similares. La experiencia adquirida y las lecciones aprendidas a través de este proceso proporcionarán valiosas aportaciones para la mejora continua de las prácticas contables en el ámbito del transporte.