Plan de intervención para el fortalecimiento del proceso de gestión de glosas : caso Hospital Pablo Tobón Uribe (2025)
Este trabajo de grado presenta un plan de intervención orientado a mejorar el proceso de gestión de glosas en el Hospital Pablo Tobón Uribe, a partir de una problemática que afecta tanto la sostenibilidad financiera como la eficiencia operativa de la institución. Las principales causas identificadas están relacionadas con fallas en la documentación de soportes y debilidades en la gestión de autorizaciones. La propuesta metodológica integra herramientas de mejora continua como Lean Six Sigma, el modelo EFQM y el modelo de gestión de cambio de Kotter, lo que permite abordar de manera integral tanto los aspectos técnicos del proceso como la transformación organizacional requerida. El trabajo se estructuro en tres ejes: diagnóstico del proceso actual, formulación de mejoras con puntos de control estratégicos y diseño de un plan de capacitación transversal. Entre las acciones propuestas se incluyen mecanismos de verificación en admisión, alertas automatizadas durante la atención, auditorias previas a la facturación y un sistema de evaluación con indicadores de seguimiento. La capacitación del personal se diseño con un enfoque práctico y adaptado a las necesidades identificadas. Con esta intervención se busca reducir el volumen de glosas prevenibles, optimizar los tiempos de respuesta y garantizar una gestión más eficiente, en línea con los estándares de calidad institucional. El enfoque integral propuesto fortalece la cultura organizacional y contribuye a la mejora continua del sistema de salud hospitalario.