Informe final Consultorio NAF (2024)
En el proceso realizado en el consultorio NAF (Núcleos de apoyo contable y fiscal) lo que se buscó fue poder orientar a los contribuyentes en diferentes dudas en la que necesitaran apoyo, por medio de las capacitaciones que brindó la DIAN (Dirección de impuestos y aduanas nacionales) se adquirieron conocimientos, que sirvió para tener un buen manejo de diferentes temas en los que los usurarios necesitaran ayuda. Poder tener estos conocimientos también fue de gran importancia, porque sirvieron como base para poder explicar a las personas la importancia de tener todo en regla, como por ejemplo, tener RUT (Registro único tributario) y actualizado, manejar libro fiscal, si se tiene un establecimiento de comercio, poder dar a entender y dejar el pensamiento de las personas y crear conciencia en los contribuyentes que al tener estos documentos la persona va a tener obligaciones tributarias o fiscales. Cuando un contribuyente necesita un trámite con el RUT la asesoría se debe realizar por la página de la DIAN que es "MUISCA" esta es la principal herramienta utilizada. Poder tener el manejo de esta plataforma es una gran ventaja ante los demás estudiantes o contadores, puesto que aún se evidencia que en la actualidad hay colegas que no la saben manejar, en este caso el estar en el consultorio contable NAF da un plus a los estudiantes que hacen parte de este grupo ya que se gradúan con la habilidad de saber manejar dicha plataforma.