Inversión en acciones como instrumento financiero : una perspectiva desde las NIIF (2017)
Cuando se aborda el tema de los instrumentos financieros, se analizan diferentes aspectos concernientes a su manejo, tratamiento y cómo pueden ser incorporados en los diferentes informes financieros , llámense estado de situación financiera, estado de resultados integral, estado de flujo de efectivo o estado de cambios en el patrimonio. Al ser involucrados dentro de la contabilidad, los instrumentos financieros (Activos, pasivos o instrumento de capital) deben tener un reconocimiento, una medición inicial, una medición posterior y unas revelaciones que deben indicar el tratamiento contable de dichos instrumentos que llevan al ente económico a presentar información relevante, veraz, medible y confiable que contribuya al mejor desempeño del ente económico. Es importante analizar los cambios generados por las normas internacionales en el nuestro país en relación a la contabilización de los instrumentos financieros y como las Pymes deben utilizar la información en el proceso de adopción por primera vez y al mismo se deben conocer los principales cambios contables generados por la norma internacional para las empresas que manejan instrumentos financieros como inversiones en el corto, mediano y largo plazo. Este artículo de revisión pretende dar a conocer cuáles son las principales características de los instrumentos financieros “ en este caso particular las acciones como inversión”, cómo se deben realizar sus procesos de reconocimiento inicial, medición posterior y revelaciones que se derivan de las transacciones bursátiles de la empresa y al mismo tiempo se pretenden dar a conocer a través de un ejemplo práctico para una acción seleccionada los principales cambios contables generados por la adopción de las secciones 11 y 12 de Niif para Pymes y de las NIC 32 y Niif 9.