Análisis de la percepción por parte de los colaboradores sobre la comunicación asertiva en la Comunidad de las Hijas de María Auxiliadora (2024)
La comunicación asertiva entre los miembros de la comunidad educativa de la Comunidad de las Hijas de María Auxiliadora empezó a mostrar alertas desde el 2019, dado que difícilmente logran establecer diálogos asertivos debido a factores como la diversidad en maneras de pensar, de comportarse, caracteres, profesiones, entre otras. La carencia de comunicación asertiva por cada uno de los integrantes en los procesos de comunicación interna, ha sido un tema complejo durante los últimos años, provocando que los colaboradores no sepan trabajar en equipo y que su rendimiento laboral no sea el mejor. Esta situación ha llegado a manifestarse por medio de agresiones verbales, comentarios mal intencionados, mal humor, entre otras características que no aportan a una sana convivencia laboral. Por ello, surgió la necesidad de abordar la situación sistemáticamente y así recoger situaciones y motivos, con el objetivo de generar estrategias para mejorar dicha problemática. Se aplicaron encuestas y entrevistas que permitieron diagnosticar, indagar y explorar profundamente cuáles eran las razones que ocasionaban los problemas de comunicación y con ello, sugerir una serie de talleres interactivos, charlas, capacitaciones e intervenciones, para fortalecer los vínculos entre los diferentes miembros de la comunidad. Los resultados se presentan estadísticamente, haciendo uso de los hallazgos obtenidos con los instrumentos aplicados, para poder tener una veracidad en todas las situaciones que se están exponiendo.