Discurso empírico sobre el conservadurismo contable y los resultados financieros de las empresas multinacionales en Nigeria (2024)
Este estudio pretende averiguar cómo influye el conservadurismo contable en los resultados financieros de las empresas multinacionales (EMN) en Nigeria. En concreto, investiga el impacto del conservadurismo incondicional y condicional sobre la rentabilidad de los fondos propios (ROE) de las EMN en Nigeria. También examina cómo el apalancamiento financiero y el tamaño de la empresa moderan esta relación. El estudio adopta un enfoque de investigación positiva y recoge datos de ocho entidades transversales representadas por 120 observaciones a lo largo de 15 años (2006 - 2022). Durante la investigación, se recabó información de la muestra de ocho EMN que se utilizó. Se empleó la regresión de error estándar corregida por panel (PCSE) para tratar los posibles problemas de parametrización. Junto con el análisis de regresión, se realizaron varias pruebas de diagnóstico, como pruebas de multicolinealidad, análisis de correlación y estadísticas descriptivas. Para evaluar los resultados de la regresión se utilizó el programa estadístico Gretl. Los resultados indican que el conservadurismo condicional mejora el rendimiento financiero en términos de ROE de las EMN de la muestra, que es significativamente mayor. Por otra parte, el conservadurismo sin restricciones tiene un efecto adverso sobre el ROE, reduciéndolo. Mientras que los mayores niveles de conservadurismo condicional afectan positivamente a los resultados financieros de las EMN, los mayores grados de conservadurismo incondicional reducen su rentabilidad sobre recursos propios (ROE). A la vista de estos resultados, se sugiere a los directivos de las multinacionales que opten por el conservadurismo condicional para reducir la asimetría de la información en los informes financieros, ya que mejora el rendimiento financiero y la eficacia operativa.