Seguridad, transparencia y confianza : los desafíos blockchain en sistemas electorales (Voto electrónico) (2024)
Este trabajo explora la implementación del voto electrónico basado en blockchain, resaltando sus ventajas en términos de seguridad, transparencia, y trazabilidad. A través de la teoría y ejercicios prácticos realizados durante el seminario, se evidenció que la blockchain ofrece un sistema electoral más confiable que los métodos tradicionales. La capacidad de registrar los votos de manera inmutable y la auditoría en tiempo real son algunos de los beneficios más significativos. Además, el análisis demostró que el uso de blockchain reduce los costos operativos debido a la descentralización y automatización del proceso de validación de votos. Sin embargo, también se identificaron desafíos como la escalabilidad del sistema y la necesidad de educar a los votantes sobre el uso de esta Tecnológica. Se concluye que, a pesar de estos retos, blockchain tiene un enorme potencial para transformar los sistemas electorales en el futuro, brindando elecciones más seguras y transparentes.