Diseño de planeación estratégica para la empresa Survivor Trading Group Zomac S.A.S (2021)
Survivor trading Group ZOMAC S.A.S, es un empresa Quindiana dedicada a la comercialización de bisutería en acero inoxidable a través de la venta directa por catálogo. Su modelo de negocio se basa en la construcción de redes de mercadeo permitiendo a sus distribuidores independientes generar recursos de manera autónoma, percibiendo diferentes tipos de utilidades de acuerdo al tiempo y dedicación. Esta empresa ha venido creciendo con el tiempo reclutando cada vez más y más distribuidores independientes que se rigen a su modelo de negocio. Como base de nuestro proyecto de grado nos hemos dado a la tarea de aplicarlos conocimientos adquiridos durante el proceso formativo de la especialización en alta gerencia para crear un modelo de planeación estratégica aplicable a la realidad de esta empresa, que permita mejorar sus procesos productivos y sobrevivir en un mercado cada vez más competitivo. Las herramientas aplicadas buscan mejorar la situación de la empresa identificando debilidades y fortalezas así como maximizar oportunidades y disminuir las amenazas desde las diferentes fases propuestas por los modelos de planeación estratégica y su aplicabilidad en el entorno empresarial colombiano. La tarea propuesta pretende ajustar un modelo de planeación estratégica desde el análisis situacional de la empresa y su micro entorno, aplicando modelos de matrices como los son la matriz DOFA y la matriz PESTEL. El resultado del cruce de información buscara mejorar los procesos internos y la correlación con los grupos de interés creando relaciones de valor, desde las perspectivas empresariales y sociales tanto en temas de responsabilidad como de productividad e innovación. Esperamos que el trabajo propuesto llene las expectativas del proceso académico institucional y de la empresa que ha confiado en los conocimientos adquiridos en el proceso de construcción del conocimiento.