Planeación tributaria en tiempos de crisis : adaptarse para sobrevivir (2019 - 2025) (2025)
La planeación tributaria es un componente esencial en la gestión financiera empresarial, ya que permite cumplir con las obligaciones fiscales de manera eficiente, optimizando los recursos y evitando sanciones. Sin embargo, en tiempos de crisis económica, como la generada por la pandemia del COVID-19 entre 2019 y 2020, las empresas enfrentaron desafíos sin precedentes, incluyendo la disminución de ingresos, restricciones operativas y modificaciones en las normativas fiscales. Estos factores obligaron a muchas organizaciones a replantear sus estrategias tributarias para garantizar su sostenibilidad y continuidad en el mercado. En Colombia, la constante evolución de la legislación tributaria entre 2019 y 2025 ha generado desafíos para las empresas, especialmente para las PYMEs, que suelen carecer de recursos técnicos para una gestión fiscal eficiente. La falta de planificación puede derivar en sanciones o incluso la quiebra, mientras que una estrategia bien estructurada permite optimizar recursos y mejorar la estabilidad financiera. Este estudio analiza el impacto de la planeación tributaria durante la crisis, explorando cómo las empresas implementaron estrategias para adaptarse a los cambios regulatorios y aprovechar los beneficios fiscales ofrecidos por los gobiernos. A través de un enfoque mixto, se revisan fuentes documentales, normativas fiscales y casos empresariales que evidencian las ventajas de una gestión tributaria eficiente en tiempos de incertidumbre. Además, se identifican los principales errores en la planificación fiscal y sus consecuencias en términos de liquidez, solvencia y estabilidad financiera. Los hallazgos revelan que las empresas con una planificación tributaria estructurada lograron optimizar el uso de incentivos fiscales, diferimientos de impuestos y otras medidas de alivio, lo que les permitió mitigar los efectos negativos de la crisis. En contraste, aquellas organizaciones que no contaban con una estrategia fiscal adecuada enfrentaron dificultades significativas, incluyendo sanciones, falta de acceso a beneficios tributarios y problemas de flujo de caja que, en algunos casos, las llevaron al cierre. Este estudio concluye que la planeación tributaria es un factor determinante en la resiliencia empresarial durante crisis económicas. Se recomienda que las empresas adopten una gestión tributaria proactiva, basada en el análisis constante de cambios normativos, la digitalización de procesos fiscales y la asesoría de expertos en materia tributaria. Asimismo, se destaca la necesidad de políticas gubernamentales más claras y accesibles para facilitar la aplicación de incentivos fiscales en situaciones de emergencia. Los resultados de esta investigación son relevantes para empresarios, contadores y responsables de políticas públicas, proporcionando herramientas para fortalecer la planeación tributaria como estrategia clave para la sostenibilidad financiera en contextos de crisis.