Algunos desafíos "públicos" en la contratación estatal en Colombia como elementos del enfoque de ciclo para la formulación de una política pública (2024)
El estudio aborda los problemas en la planeación de la contratación estatal en Colombia, destacando la falta de reconocimiento jurídico pleno del principio de planeación y su implicación en la nulidad contractual por objeto ilícito. Se cuestiona la adecuación de la ley 80/1993 a la teoría económica, señalando que la desatención de principios económicos puede conducir a contratos incompletos y a la necesidad de renegociación. El método utilizado incluye el análisis jurisprudencial y doctrinal. El resultado principal muestra que las deficiencias normativas contribuyen a prácticas irregulares y a la exclusión de entidades estatales del marco regulatorio general. La conclusión relevante sugiere la urgencia de reformas legales para fortalecer la planeación, mejorar la transparencia y la eficiencia en los procesos de contratación pública en el país.