Fortalecimiento de la gestión contable y financiera en el Asadero y Restaurante el Barry a través del software Siigo (2025)
Se revisó el estado económico y administrativo del Asadero y Restaurante El Barry, un pequeño negocio de comida ubicado en Chinú, Córdoba, que enfrentaba obstáculos importantes en el manejo de recursos debido a procedimientos manuales, la ausencia de sistemas tecnológicos unificados y la poca organización en los procesos. A través de un estudio práctico con enfoque descriptivo, se llevó a cabo una revisión minuciosa que puso en evidencia debilidades en puntos críticos como la facturación, el control de ingresos y gastos, el manejo de impuestos y la elaboración de reportes económicos. Se elaboró un plan práctico enfocado en mejorar esos procedimientos mediante la incorporación del programa contable Siigo, reconocido en Colombia por su facilidad de uso y funciones pensadas para pequeñas empresas. El plan incluyó pautas claras para su uso, un calendario tentativo de aplicación y sugerencias clave para lograr un manejo económico organizado, digital y conforme a la ley. Además, este estudio presentó un esquema de trabajo que se puede usar en otras pequeñas empresas del sector, fomentando el uso de la tecnología como base para un crecimiento continuo y decisiones respaldadas por datos.