Diseño de un Sistema de Control Interno para el cumplimiento de las obligaciones de los contribuyentes bajo el Régimen Simple (2021)
Esta investigación se basa en estudiar y reflejar que en la actualidad el tributo ha sido mirado con cierto recelo, provocando el no pago de las obligaciones tributarias, generando una mayor informalidad y una menor recaudación de impuestos por parte del gobierno. Lo anterior, podría tener su efecto en la historia colombiana marcada por la corrupción, siendo estos escándalos fiscales que existan déficit, poca credibilidad y confianza en el estado. Ocasionando estos actos el aumento de impuestos, deterioro de la educación, salud, y en el no cumplimiento por parte de la ley cuando se concretan esos episodios de corrupción. Por tal motivo, una de las causales para que haya tanta informalidad tanto en personas naturales como en comerciantes, aparte de la desconfianza que se ha generado por parte del gobierno nacional y la distribución de esos impuestos; es también, el desconocimiento por parte de los contribuyentes, de cuáles son las obligaciones que deben pagar, dónde se debe de pagar, cuando se debe apagar, y si realmente es beneficioso o no para estos contribuyentes.