Garantías a las víctimas del conflicto armado en el marco del acuerdo de paz en Colombia (2025)
El presente trabajo analiza el cumplimiento del Acuerdo de Paz de 2016 en Colombia en lo relacionado con la reparación a las víctimas del conflicto armado. Se parte de la premisa de que todos los colombianos han sufrido, de alguna manera, las consecuencias de la violencia, y que el Acuerdo buscaba garantizar verdad, justicia, reparación y no repetición. La investigación identifica que, aunque se han diseñado mecanismos de justicia transnacional, como el Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición, y existen políticas orientadas a la restitución de tierras, indemnización económica, programas de educación, salud, vivienda y empleo, la reparación integral aún presenta graves falencias. Muchas víctimas solo reciben la compensación monetaria sin un acompañamiento real que garantice la restitución de su dignidad y derechos.