Las Arepas de Irma. Proyecto de grado empredimiento (2023)
Las Arepas de Irma es un emprendimiento enfocado en la elaboración y comercialización de arepas rellenas con diferentes carnes como lo es el pollo, chorizo, chicarrón, carne de cerdo, carne de res, tocineta, maicitos, frijoles, queso mozzarella entre otros ingredientes que componen una variedad de 11 diferentes rellenos para nuestras arepas, también puedes encontrar bebidas como gaseosas y jugos naturales. Este emprendiendo se ha venido desarrollando desde finales de 2016, comercializando a través de pedidos por WhatsApp y el voz a voz de compañeros de trabajo como los principales clientes. En ese entonces se contaba con una única opción de relleno (queso mozzarella, pollo, chorizo y salsa al gusto), transcurridos los años se fueron incluyendo otros ingredientes como el chicharrón y el guacamole como salsa artesanal de la casa con una excelente acogida, en el año 2022 el emprendimiento inicio a participar en ferias y bazares en diferentes eventos de la ciudad de Medellín y otros municipios de Antioquia expandiendo asi su visibilidad, para los eventos ya se contaba con una variedad de 5 opciones de relleno para las arepas, manteniendo la arepa inicial como arepa tradicional. Desde el mes de noviembre del 2022, el emprendimiento cuenta con local de atención al público, este proyecto está enfocado en establecer objetivos retadores para su fundadora/administradora como la disminución en los tiempos de producción, aumentar el número de clientes por consiguiente las ventas no solo alrededor de donde está ubicado el punto físico sino en Medellín con un enfoque especial en toda la zona norte de la ciudad y el Valle de Aburra, con el aumento de las ventas se aumenta la utilidad del emprendimiento permitiendo tener ingresos para ampliar la variedad de productos que se ofrecen en el punto físico (más variedad de opciones de relleno en las arepas, creación de nuevas salsas de la casa y otras opciones de bebidas). Estos objetivos se llevarán a cabo por medio de actividades especiales como concursos o promociones y otras actividades que se están organizando con el fin de atraer nuevos clientes a conocer los productos que se ofrecen en el punto físico y obtener clientes potenciales. A nivel financiero el emprendimiento genera unos ingresos mensuales los cuales cubren gatos totales de la empresa en cuanto a arriendo, mano de obra, materia prima y gastos indirectos, generando utilidades suficientes para realizar inyección de capital y el retorno de la inversión utilizada.