¿Transgreden las funciones de la pena en Colombia, la excarcelación de las madres cabeza de hogar? (2024)
Entender si la excarcelación de las madres cabeza de familia transgrede las funciones de la pena en Colombia es una cuestión compleja que involucra una serie de consideraciones legales, sociales y éticas. A lo largo de la investigación, exploramos esta pregunta ¨¿La excarcelación de las madres cabeza de familia, transgreden las funciones de la pena en Colombia?¨; desde diversas perspectivas, para llegar a una conclusión informada, que nos permita mostrar desde el punto de vista socio-jurídico si es conveniente aplicarla o no, sin transgredir las normas y leyes del ordenamiento jurídico. Enfocándonos en un aspecto pragmático a la protección del menor, y su entorno de crianza, encamina a una predicción de las conductas y actuaciones que pueda tener o desarrollar el menor, a consecuencia de una ausencia o falta de ese rol de la madre ya que juega un papel crucial en el establecimiento de vínculos afectivos, la satisfacción de necesidades básicas, la estimulación cognitiva y el desarrollo emocional del niño.