Congreso Latinoamericano de Ingeniería de Requisitos y Pruebas de Software LACREST 2013 (2013)
El objetivo del presente trabajo es presentar un modelo para la gestión de la trazabilidad de contribuciones en ambientes co-creados, que se aplica dentro del ciclo de innovación. La metodología establecida parte por la introducción de un modelo de innovación definido por el grupo de trabajo, sus fases y las relaciones entre ellas, estableciendo un conjunto de actividades secuenciales y transversales. Posteriormente se define el concepto de trazabilidad aplicado a las contribuciones para la co-creación de productos innovadores y se establecen algunas definiciones importantes para comprender el modelo que se propone. Finalmente se detalla el modelo de trazabilidad propuesto y los tipos de enlaces definidos para relacionar los artefactos obtenidos durante el ciclo.