La metodología Scrum en la gestión de proyectos : un análisis de eficiencia y calidad (2024)
En la actualidad, la competitividad ha despertado en las organizaciones un espíritu de innovación guiado por estudios que constantemente se están transformando a la misma velocidad que avanza la sociedad. No innovar condena al atraso y a las malas prácticas administrativas que seguramente ofrecerán resultados mediocres o poco fructiferitos. Administrar también es un arte en el que inviertes esfuerzo para obtener resultados, es por ello, que el buen líder es capaz de reconocer oportunidades, de seguir aprendiendo y fortaleciendo en su equipo las habilidades y destrezas para su crecimiento personal y el crecimiento colectivo en pro del crecimiento de la organización. Es importante reconocer que el mercado exige cambios, y el administrador de empresas debe estar a la vanguardia de esas transformaciones, de tal forma que conocer las posibilidades metodológicas de realización de proyectos es una característica con la que debe contar un profesional de administración de empresas. Una de esas metodologías novedosas y que brindan grandes resultados es la metodología Scrum. Por ello, este trabajo investigativo está orientado en dicha metodología para determinar de qué forma su implementación puede influir en la calidad de los entregables como en la eficacia del equipo durante el desarrollo de un proyecto, a través de la revisión bibliográfica y académica de trabajos investigativos, conceptos y antecedentes de la metodología Scrum utilizada en aras de un desarrollo eficiente, flexible, innovador y adaptable en proyectos anteriores. Dicha revisión bibliográfica y académica sienta sus bases en un proceso de investigación apoyado en Google Scholar, buscador que permite buscar información específicamente de carácter académico; en la Biblioteca Virtual de Uniremington (específicamente en las bases de datos para la Facultad de Ciencias Empresariales) y en el sitio web OpenWebinars. Teniendo en cuenta que la metodología Scrum debe sus inicios a la ingeniería de software, se determina a través de un proceso reflexivo, conceptual y a modo de conclusión el impacto directo que tiene su aporte en los proyectos para perfeccionar o modificar procesos, metodologías y Técnica profesionals, en función de resultados positivos tanto para su eficiente finalización como para los entes que intervienen en la construcción del mismo.