Revisión bibliográfica : escalas de valoración de ulceras por presión (2017)
En cuanto al cuidado de Las Ulceras por Presión(UPP), la enfermería ha tenido un papel muy importante, y es considerado como un problema asociado al cuidado de enfermería, que afecta a miles de personas que cada día solicitan la atención hospitalaria. Hasta el día de hoy, constituyen un problema en todo el escenario del cuidado porque forman un impacto en la salud, en la forma de vida de los pacientes y sus familiares, en el momento que un paciente comienza a padecer una UPP, nos llevan a un indicador negativo en la calidad hospitalaria relacionada a los cuidados de enfermería. La severidad, el grado y la localización de las ulceras producen en el paciente dolor, y aumentan el riesgo de complicaciones en su estado de salud y alarga su recuperación. En el medio hospitalario se considera como un evento adverso asociado al cuidado de enfermería, donde el enfermero(a) tiene una gran responsabilidad dentro del rol. Para lo cual tiene como herramienta las escalas de valoración de riesgo de UPP: Nos llevan a una mejor evaluación y un método más eficaz para la prevención, en el medio existen varias escalas, como la de Braden que evalúa el riesgo de desarrollarse una UPP en base a la susceptibilidad y humedad de la piel, el frote del cuerpo con las sábanas, la movilidad, actividad y nutrición del paciente, la escala Norton que mide el riesgo que tiene un paciente de padecer UPP. Con el objetivo de profundizar en la pertinencia y utilidad de las escalas de valoración de UPP se realiza una revisión bibliográfica en que se evidencia los resultados de estudios posteriores que sirven de insumo para establecer la importancia de las escalas como herramientas de apoyo al trabajo del profesional en enfermería.