Evaluación del desempeño en el recaudo del impuesto de industria y comercio como fuente de ingreso directo en la administración municipal de Montería (2025)
Este trabajo de grado analiza el desempeño de la administración municipal de Montería en el recaudo del Impuesto de Industria y Comercio como fuente de ingreso directo, identificando los factores que afectan su eficiencia y proponiendo estrategias para mejorar su gestión. La investigación adopta un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos para obtener una visión integral del proceso de recaudación. Se realizó un análisis detallado de la normativa tributaria vigente en Colombia, incluyendo la Ley 14 de 1983 y la Ley 1819 de 2016, además de regulaciones locales. La información se recopiló a partir de fuentes oficiales, estudios académicos y doctrinas especializadas sobre sostenibilidad fiscal municipal. Los hallazgos indican que el cumplimiento en la declaración del ICA representa un reto para las empresas debido a la falta de claridad en la normativa, errores en la autoliquidación y dificultades en la distribución de ingresos, lo que puede derivar en sanciones y afectar la estabilidad financiera. Asimismo, la administración municipal presenta deficiencias en estrategias de fiscalización y gestión tributaria, lo que limita la eficiencia del proceso de recaudación. Se concluye que la optimización del sistema requiere la implementación de herramientas tecnológicas, auditorías preventivas y capacitación tributaria tanto para empresas como para funcionarios. Estas estrategias permitirían mejorar los niveles de cumplimiento, reducir la evasión y fortalecer la confianza en el sistema de recaudación, garantizando así que el ICA continúe siendo una fuente de ingresos sólida para el desarrollo económico de Montería.