Analítica para la toma de decisiones con Excel y Power BI : modelo de peajes, tráfico y recaudo en Colombia (2025)
Este trabajo documenta el diseño, implementación y evaluación de un modelo de analítica para peajes usando Excel 365 y Power BI Desktop. El objetivo fue apoyar la toma de decisiones con un tablero unificado que consolida tráfico vehicular, tarifas y recaudo; y que cuantifica indicadores clave, privilegiando la transformación en Power Query y un modelo de datos limpio (esquema estrella). Se integraron cuatro tablas base: Peajes (catálogo), Tarifas_de_Peajes, Tráfico_Vehicular y Recaudo_Vehicular. En Power Query se normalizaron nombres, se tipificaron campos, se generó la dimensión D_Fecha, y se modelaron hechos de detalle (F_Tráfico, F_Recaudo) y hechos mensuales (F_Tráfico_Mensual, F_Recaudo_Mensual). Después, se construyó F_ResumenMensual (unión por IdPeaje + Periodo) y se materializaron KPIs Tráfico pagado, Ingreso teórico, Evasión valorizada, Tasas de evasión y exención, Realización de ingreso y Ticket promedio real. El informe final incluye cinco páginas: (1) Resumen ejecutivo con tarjetas y tendencia temporal; (2) Mapa con burbujas georreferenciadas por peaje; (3) Top peajes por recaudo y por tráfico; (4) Matriz por categoría tarifaria y periodo. Como resultado, el tablero permite comparar desempeño por mes y por peaje, estimar el impacto económico de la evasión, monitorear realización de ingresos frente al teórico y priorizar acciones (operativas o de comunicación) donde la relación tráfico vs. recaudo es atípica.