El revisor fiscal frente a la ética profesional en el desarrollo de sus actividades (2024)
La ética profesional es esencial en todas las disciplinas y oficios, reflejando el estilo de vida del individuo a través de sus conductas y acciones diarias. No se limita a las reglas que regulan el comportamiento, sino que también representa una obligación que afecta tanto a la persona como a su profesión (Chinchilla, 2022). En el caso del revisor fiscal, la ética adquiere una relevancia aún mayor debido a la naturaleza crítica de su trabajo en auditorías y contabilidad. El revisor fiscal no solo verifica la precisión de los estados financieros, sino que también asegura la transparencia e integridad en el ámbito financiero. Su rol requiere una confianza pública inquebrantable, impactando a empresas, accionistas, consumidores, inversores y al sistema económico en general. Por ello, la ética profesional es crucial para que los revisores fiscales actúen con integridad, objetividad y diligencia, garantizando la fiabilidad y exactitud de la información financiera. De modo que, la ética profesional es la base de la labor del revisor fiscal. Su ratificación a principios éticos es fundamental para la honestidad y el profesionalismo en la auditoría, contribuyendo así a la estabilidad y transparencia del entorno financiero, y fortaleciendo la confianza en los mercados y las prácticas empresariales, siendo así una piedra angular que define la integridad, la confianza y la eficacia de la auditoría. (Editores, 2021).