Generalidades de la resistencia al tratamiento antituberculoso y factores de riesgo asociados a su desarrollo (2020)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa causada por el Mycobacterium tuberculosis. Es considerada una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial con una tasa de letalidad cercana al 17%. En 2018 se enfermaron de TB 10 millones de personas, de las cuales 1,5 millones fallecieron a causa de la enfermedad (entre ellas, 251.000 personas con VIH). La atención del paciente con TB resistente a medicamentos implica un difícil manejo, ya que requiere terapias de segunda línea, las cuales no garantizan la erradicación del bacilo tuberculoso, generando un mayor número de efectos adversos y costos para el sistema de salud. Cada vez el tratamiento debe ser más individualizado debido a la presencia de factores de riesgo que aumentan la probabilidad de tener fármaco-resistencias, tales como haber tenido un tratamiento previo con antituberculosos o que el paciente no tenga una buena adherencia terapéutica. Adicionalmente, se debe diferenciar que existen factores de riesgo asociados a la susceptibilidad para adquirir la enfermedad, los cuales incluyen pertenecer al régimen subsidiado, malnutrición, coinfección por VIH, encarcelamiento y abuso de alcohol o drogas intravenosas. Estos factores, en combinación con el riesgo de adquirir resistencia, aumentan la posibilidad de adquirir la infección con mayor probabilidad de desarrollar complicaciones y mayor tasa de letalidad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es revisar conceptos generales de la resistencia al tratamiento antituberculoso y describir los factores de riesgo asociados a su desarrollo.