Ausentismo laboral : factores de riesgo que inciden en los trabajadores de las empresas Mipymes en Colombia (2018)
El presente informe es el resultado de uno de los componentes de la investigación sobre el ausentismo laboral que pretende exponer los factores de riesgo que inciden en los trabajadores de las Mipymes en Colombia. Dentro de esta explicación se mencionan los elementos causantes del ausentismo, enfatizando el tema en la gestión humana y como esta ha avanzado en las distintas organizaciones. Además, este aporte permite comprender el estudio desde una perspectiva descriptiva, a partir de datos cualitativos, resultados de un estudio de tipo documental, a través de una revisión bibliográfica se obtuvo información en internet, revistas indexadas, textos relativos al tema, obteniendo como resultado un trabajo sistemático y objetivo producto de la lectura. Es de anotar que el ausentismo laboral es un fenómeno que afecta no solo a la empresa sino también a sus colaboradores, ya que algunas de las causas más comunes y que se sitúan al interior de las organizaciones, pueden ser, por enfermedades, accidentes y otros criterios que determine el responsable del SG-SST.