Propuesta de optimización de inventarios para el producto mirringo en la Comercializadora Merkcentro (2020)
La comercializadora Merkcentro necesita realizar un estudio y predecir la demanda de la clientela, pero ante todo se debe tener una gestión de almacenamiento de pacas de mirringo, si se quiere sostenibilidad en el mercado se deben aplicar estrategias que permitan ser cada día más competitivos, aplicar controles avanzar en materia logística y estar en capacidad de tener la información necesaria que ayuden a la toma de decisiones en tiempo real. Lograr mantener las cantidades optimas, no permitir rupturas en los inventarios, las estrategias deben ser oportunas ya que esto hará posible cumplir las metas de la empresa, disminuir riesgos y lo más importante subsistir en el entorno, el cual en este tiempo no es muy halagador si tenemos en cuenta la competencia tan fuerte y que se ve reflejada en las multinacionales; las cuales tienen unos sistemas de controles de inventarios demasiado avanzadas. Este estudio del caso, tiene como finalidad la aplicación de la matemática financiera, a través de sistemas EOQ, de control de inventarios, el cual es un sistema que asume la demanda de un determinado producto y el costo para mantener el inventario y mantener los puntos de pedido. El control de los inventarios evitará la alta concentración de productos y se logrará mantener los stocks de mercancías según su comercialización, el encuentro de mejora de la gestión de inventario se verá reflejado en los costos de mantenimiento.