Análisis de la normatividad tributaria en Sincelejo : impactos en recaudo, equidad y transparencia (2020 - 2024) (2024)
La normativa tributaria del municipio de Sincelejo ha presentado varios cambios entre el 2020 y el 2024 con el objetivo de incrementar la recaudación fiscal y para poder garantizar la equidad en la distribución de la carga tributaria. Sin embargo, se han presentado varios desafíos para que se puedan implementar estos cambios, tales como la falta de modernización catastral, la falta de transparencia en la gestión fiscal y las desigualdades en la carga tributaria, lo que podría poner en riesgo la sostenibilidad financiera de Sincelejo y perjudicar a los contribuyentes. En general, este trabajo tiene como objetivo analizar estas áreas de normatividad tributaria de Sincelejo en estos años, examinando sus efectos en estos mismos tres: recaudo fiscal, equidad tributaria y en los mecanismos de transparencia de la gestión. Entre estas consideraciones, existen, por un lado, los objetivos específicos: evaluar el impacto de reformas al Estatuto Tributario Municipal de Sincelejo en la eficiencia del recaudo fiscal, examinar cómo la modernización catastral ha afectado la base gravable e identificar mecanismos de equidad y eficacia del impuesto predial y evaluar los mecanismos de transparencia y participación en la gestión del recaudo de los tributos municipales. Las Técnica profesionals serán cualitativas y descriptivas; se hará uso de Técnica profesionals de revisión documental y de análisis normativo a las reformas propuestas, además de búsqueda en repositorios legislativos y bases de datos académicas con las palabras clave “normatividad tributaria,” “recaudo fiscal,” y “transparencia.” Finalmente, se va a contrastar la información recolectada con datos de fuentes oficiales y se va a revisar la literatura académica para contextualización. Es importante no solamente identificar las áreas de eficiencia y las que requieran una revisión, sino también concluir con los datos obtenidos de la investigación, lo que va a permitir proponer algunas recomendaciones para optimizar la política tributaria municipal.