Informe de práctica (2025)
Mis prácticas laborales fueron realizadas en el área de cuentas por pagar de la empresa Grupo Éxito, realizando apoyo al are de mercancías y área de bienes y servicios. Área de Mercancías: se realiza la contabilización de las facturas de todos los proveedores de Grupo Éxito los cuales abastecen a los almacenes, la debida contabilización se realiza teniendo en cuenta las facturas emitidas por el proveedor las cuales reposan en el aplicativo de Facturas llamado Docuware, se realiza la comparación de la factura emitida vs la información registrada en el sistema CINCO, la información que reposa acá es la registrada por los almacenes al momento de la recepción de dicha mercancía ya sea en los almacenes o en los CEDIS, que son los centros de Distribución. Se realiza la contabilización teniendo en cuenta políticas internas como, por ejemplo, para la sublínea 95 correspondiente a Licores, se paga a menor valor lo que implica realizar una nota débito o un ajuste débito o crédito según corresponda el caso. Área de bienes y servicios, en esta se realiza la contabilización de las facturas emitidas por los acreedores de Grupo Éxito, dentro de los cuales se pueden encontrar compras y servicios, como por ejemplo los materiales para el mantenimiento y funcionamiento de las estaciones de servicios de la compañía, los honorarios pagados a las empresas encargada de los datos y facturación como por el ejemplo el funcionamiento de Docuware, aplicativo donde reposa la facturación emitida a grupo Éxito, tanto de bienes y servicios como de mercancías. Para el caso de bienes y servicios se realiza la contabilización aplicando las debidas retenciones a cada acreedor teniendo en cuenta el régimen, la actividad económica y si corresponde a un servicio o una compra. Se compara la información de la factura emitida vs la registrada en SAP.