Ensayo : trabajo final de grado, actualización tributaria (2025)
En el presente ensayo reflejaremos el conocimiento adquirido en el seminario de actualización tributaria, de los cambios de la ley 1819 de 2016 a La ley 2277 de diciembre 2022 en cuanto a la renta de las personas naturales y personas jurídica, impuesto a las ventas para el año grabable 2024. Las deducciones que son exentas de renta, que para el presente año esta figura tiene una considerable reducción, los dependientes económicos de cuanto se puede deducir y el máximo que se puede deducir, las generalidades de las retenciones de fuente y retención de IVA. El impuesto sobre el patrimonio, de cual es su base grabable y su correspondiente tarifas, ya que es importante de que tengamos muy en cuentas estos temas ya que un error se representa en perdidas monetarias grandes y puede acarrear a sanciones por corrección. De impuestos territoriales como lo es el retención de industria y comercio que es nos cobran los municipios por ejercer la actividad de nuestra empresa o servicio prestado. Generalidades de el impuesto al consumo que es de orden nacional y que es pagado por el consumidor final y de quienes son responsables de captarlo. En la reforma 2277 de diciembre del 2022 hubieron cambios muy importante en cuanto el pago de las ganancias ocasionales como lo es la tarifa y la base grabable, que la base grabable disminuyo y la tarifa aumento considerablemente y de que hay una tarifa diferencial para quien gana los juegos de suerte azar como las loterías y rifas.